REFRESH Dmitrovka

+7 965 278 90 89

Katering

+7 965 278 90 89

Blog

У истоков вегетарианства. Лев Толстой.

Тут вы сможете узнать о том, почему Лев Толстой стал вегетарианцем!


Сегодня здоровое питание – это не только полезно, но и модно. Никто уже не будет крутить пальцем у виска, если узнает, что вы решили отказаться от мяса или тяжелых жиров, от сахара и  консервантов. 

Но как обстояло дело сто, двести лет назад? 

Мне интересно, откуда пришла эта философия питания, кто стоял у ее истоков. 
Поэтому я решила рассказать вам о некоторых известных вегетарианцах. Начну я, пожалуй, с великого русского писателя Льва Толстого.
Интересно, что в случае великих людей, будь то писатели, композиторы или художники, вегетарианство в большей мере  носило  философский и этический характер, нежели физиологический. Эти люди меняли свой рацион не потому, что заботились о себе и совсем здоровье, нет – они заботились обо всем человечестве, о судьбе всех живых существ, искали справедливости и гармонии. 
Лев Николаевич не был исключением. Мясо он перестал есть в пятьдесят(!) лет после того, как случайно увидел, как убивают свинью на скотном дворе. Зрелище потрясло его до глубины души, но он не остановился на этом, а поехал на бойню, где еще раз ужаснулся страданиям животных. После этого он навсегда перестал есть мясо в любых видах. С этого времени Толстой писал о недопустимости любого насилия, о том, что пока в обществе существует законное насилие над животными, будет происходить и насилие над людьми. Среди сподвижников вегетарианства известна статья Толстого «Первая ступень», напечатанная в 1892 году. В ней он говорит о том, что вегетарианство, как отказ от насилия над другими, более слабыми существами – первый шаг на пути нравственного выздоровления человечества, а жестокость по отношению к животным – один из признаков вырождения человеческой расы, низкого уровня культуры и самосознания. Несмотря на то, что причина отказа от мяса у Льва Толстого была нравственной, этической, он вскоре отметил, что его состояние здоровья не только не пострадало, а наоборот – значительно улучшилось после того, как он отказался от мяса, молока, яиц, сахара, кофе и чая. Заметьте, не только от мяса. 
А все потому, что писатель начал проповедовать аскетизм в пище, стал выступать против разного рода излишеств. 
Мы, конечно, не настолько радикальны в стремлении к совершенству. Но мы очень стараемся работать над собой,  мы следуем его принципам, бережем природу и отказываемся от насилия.
И, надеюсь, становимся лучше :-) 


other records


вверх